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                不好意思,最北海道的北海道从这里才算开始

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                楼主




                Feb.8-10, 2017 | No.5?

                十胜 阿寒湖 钏路?






                事隔三个月,爱米饭编辑部又开始运作了,感谢图片编辑特努力A的辛苦劳作。

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                个性里藏着一个喜欢“荒废”时间的人,喜欢花点时间在火车上放空,或者和特努力A讨论行╲程与天气。旅途的意义,不仅仅是“登高峰一秒”的∩象征性或“港湾晚灯山顶破晓”的物象化,如果◆你问我好玩吗?好玩。玩什么?我们一直在玩啊。去过的地方不多,但早已将旅途看作情节起伏的电影,而不是定格的照片,感受每一秒的●流动,或许↙会让旅途更有容量。

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                与当地人相处,探究当地的日〖常,处理峰回路转的问题,带入些许探险猎奇,反而能在不经意【间兑现对旅途的期望…每一种经历都值得感受,或许当地╲人的一句话、一个棘手的问题或者某一刻无法用影像★和语言记录的状态,都会成为旅途中最难忘的瞬间。

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                北海道在华人圈,特别⌒是在粤语区非常知名,但是特努力A和我是¤怀着奔向“世界的尽头”的愿望踏上这一道的。一步一步走出道央,穿越雪域,奔向最东端的知床。每』一站都从温度、色彩、交通、游客和夜里的安静⌒ 程度感受着逐渐到来的世外程度。不知不觉,我们便走到了北↑海道的东南部了。

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                首先用地图报告一下,旅程走到这里,我们下落何方:




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                / 多买了一个豚肉饭 /




                一小〖时的车程一晃而过,星野的风雪似♀乎只专属于星野,到达带广时天气已经转晴。因为预约了酒店的接送巴士,我们也来不及逛附近的街道和百货公司,外带了个知名☆的十胜豚肉饭便当就往十胜川而去。

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                2月19日-26日,第8届亚洲冬季运动会在札幌和带广进行,刚好是我们离开北海道那天才要开幕。


                图:公车上的海︾报,日野复古班车和亚冬会的宣传海报

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                车站上只有包括我俩在内的零零星星的几个人,温度很低,仿佛空气都成靛蓝色了,一缕阳光在湿漉漉的沥青地面上反射而来,又觉得这旅途很有温度。



                公车颠簸了∏半个小时左右,开ω始频密地停站,站名都是温泉旅馆的名字,音更町十胜川温泉俨然是一条温泉街呀。公车突然拐进一条深巷里,今晚的住处观月∏苑到了。

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                十胜川,是北〗海道中南部的河流,源起十胜岳,是日本移民开发北海道内陆的大动脉。十胜平原由十胜川冲击而成,土地肥沃,农牧∞业发达,有“日本乌克々兰”的美誉。




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                / 近▲水楼台先得景 十胜川前观○月圆 /



                观月苑就坐落在十胜川河畔,有点近水楼台先得月的意味,而¤接待我们的印尼实习生的热情,让我们对这里多了一分好感。

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                不知是免费◣升级还是误打误撞♂,我们订到了特价房,住的是观月苑三间特ㄨ别套房之一。主卧室加上衣帽间,睡6个人没什么问题。窗外的河床堆满了雪,在斜阳映照下,明暗相间,很有堆叠感,像微焦的年糕。



                相比特努力A迫不及待要吃的豚肉饭,这里的景色似乎更好。于是我们顺着工作人员的指示,在酒店出门后右拐——拐入了一条河边小径,原来就是从房间往外看到的那片河♀床景致,这条小径一直通往酒店的一个别致小庭院。


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                冬季里,北海道Ψ 天黑得很早,经过一栋废弃的旧酒店,我们在氖气光灯下往十胜川桥方向走去。小路沿着◣十胜川延伸,将几家主要的温泉酒店串联在一起,一路上,隐约看到沿路酒店温泉飘出的水Ψ蒸气,而特努力A几乎一个不落地把沿路酒店介绍了遍,巴不得自己有几个分身,同时体验这些不同的温泉酒店。



                桥底往大路一拐,便是游客中心。这里很简单,不太考究地陈列着热气球的模型、户外电单车,还有岩石之类的展品。夏天的时候,这里可以乘坐热气球。地上有个掉皮的足球,感觉⊙不是展品,我用脚拨弄了一下,抬头惊觉有一男一女两位工作人员,偶尔搭一下话,似乎...他们也未必觉察到我▓们的到来。






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                / 天鹅抵,彩凛华 /



                观月苑的晚餐是到步北海道后吃到的最好的正餐之一。熟食和」水果都很丰富,也很适合我们的口味,猪肉小火╲锅最受我们喜爱※,一连吃了三个,之后在别家看到都【一定要吃。印尼小妹妹还热情地为我们推荐〖芝士,但这个就...麻麻地!用餐时,我们并没有换上浴衣,因为晚饭后我们要赶╲往彩凛华白鸟』节现场——这才是我们来十胜川的原因。

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                彩凛华白鸟节是每年1月下旬到3月下旬冬季天鹅飞抵之时,在十胜川进行的冬季庆典。每晚会有两个ㄨ小时,人们在夜里点亮彩色的锥形冰灯。因为在北海道期间,碰上了各地的冬季庆典节日,我发现,无论是多偏僻的地方,这些节庆类的庆典也一点都不马█虎。无论规模大小,也不会让人觉得“没什→么好看的〗”。



                穿过热饮店和暖手小温泉,我们随老人家们登上活动展望台。在一大片草坪之上整齐排布的无数锥形小帐,随着呼吸节奏变ω 换着灯光,中间还有一个超大尺寸的冰锥灯冲破夜空直指天际。

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                Sugoyi~身旁的公公婆婆不停地发出少女般的赞叹。



                突然,现场BGM发生了变化,小帐篷的颜色随着音乐节奏变□换着颜色和排列组合,有点像音乐播放器的视觉化效果。不得不用一个很俗的词——酷炫X炸天。感谢看不懂日文海报,给今晚√带来了新的惊喜。

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                每次的演出大概持续15-20分钟,BGM分了流行和舒缓两个版本,晚上持续演出两个小时。声光电配合得天衣无缝,现场的氛围让人看得停不下来,我们在冰冷的看台上,一连看了三∩遍。最后又要落得飞奔去追酒店接送大巴的下场。




                十胜川温泉的温泉甚是知名,观月苑的“美人之汤”分室内外两部分,男女宾客用一片木墙拦开。石头︽池子之外,有条小路供浴□ 客泡久了“冷静”一下。

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                虽然不是什么秘汤,观月苑的调调也算卐是打造得不错,雅致的装修,字画庭院。而我却比较喜欢他们的店徽——一只大尾巴松鼠。

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                月亮高挂苍蓝的夜空,越过大桥,月光洒遍堆满积雪的河︾床。泡完汤,人特别容易犯困,当我拍完这张∩窗外夜色,发现特努力A手里攥着地图,已经在◣榻榻米上睡着了。这一整天,好像也没做什么。

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                回到带广站♂后,发现车站边上ぷ就是图书馆——其貌不扬,却内有乾坤的带广图书馆。无论是休息大堂,阅读区的天顶,还是◥旋转楼梯,都用了大片的玻璃采光设计。




                按照常规的路线,要前往下一站阿寒湖,需要先乘车前往钏路,再转车到阿寒湖々区。特努力A真的是特给力,她在酒店官网上发现了从带广到阿寒湖区★的特价接送巴士,只要500日元/人,而且节省了几个小时的交通换乘时间。

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                / 阿依努的阿▆寒 /



                淡黄色的夕阳退却后,车窗外飞移的景色越来越像水墨晕染过的古纸书画。放眼望去,远处的山头冒着些许白烟,满月已经挂在火山口处。班车已经进入了阿寒国立公园,我们应该能在入黑之前到达酒店。


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                在阿寒之森花优香酒店卸下行李之时,天色几乎全黑。虽说酒店的装潢满满欧陆风,不过到处可见的阿依努木雕以及和式的房间则透露着这里的DNA——阿依努原住民文化与大和文化的混交。从落地玻璃看出去是白茫茫的一片湖面,都结冰了。远处的湖面有隐隐灯火,大概就是今晚冰上幻想曲的现场吧,听说会在湖面①燃放烟花。


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                酒店自助餐厅很小,却被特△努力A封为此程最好吃之一。我则对这里的空调系统印象较深,温度很高,吃得我很热。乘着餐后暖暖的热气,我们Ψ很快便行走在阿寒湖的冰面上,从酒店后面≡穿越而过,往阿寒湖上的“冬华美”冰上嘉年华走∞去。

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                或许有的朋友会觉得“阿寒湖”这个名字很熟悉。是啦,是《非诚勿扰》的取景地,葛优舒淇那部电影,所以后来成了好多同胞团客的旅日目的地。但我们除了】湖泊火山、温泉浴场和《非诚勿扰》,更多是想一探这里的阿依努族文化。

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                刚才提到日本开发北海道这种说法,其实北海道和本州岛东北部、俄罗←斯的库页岛(日本人称北虾夷),在古时候很长一段时间,都属于虾夷人即现在的阿伊努族人的势力范围。甚至有史料记【载,北海道很长时间属于中华朝廷的管辖地或『保护国,在1868年还成立过一个短命的虾夷共和国。只是到了明治时代,才被日本人入侵,纳入版图,现代意义的北海道是到了那个时候才形成的(日本仿照唐朝◣的行政区域划分,由北往南将国土划为“五畿七道”)。

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                时至今日,虾夷共和国已成过去,在的』扩张和同化之下,北海道早已不是阿依努族的天下,但阿№寒湖畔仍然是他们的聚居地,他们在文化狭缝里继续延续着他们的文化。


                猥琐的绿球藻君,姑且这么叫它吧。BBC纪录片《日本:地球的魅影之岛》将它描述成一种诡异的植物,但我们只有在钏路火车站看到过它的真身。绿色︻的藻球据说代表着坚定不移的爱情以及执着于幸福的努力,这个翻译有点拗口。


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                冰上嘉年华在湖面筑起了一个冰雪舞台,阿依努族的图腾猫头鹰在其上展翅。周围提供了冰壶、采冰、滑梯等简易的互动娱乐,大概偏远的地方能做到这种程度也不错了,反正我们是第一次玩,哈。



                19:50,阿依努舞者准时登场,除】了服装以外,样貌似乎和我们没有什么区别,真的没发现他们是世界上∮毛发最旺盛的种族。红□红的火把在夜空中划出灵动的线条,在幽蓝的猫头鹰背景前显得更加耀眼。一轮翻飞々后,舞者奔下祭台,燃点火炬。火炬被√点燃之时,阿寒湖面长出了√烟花。



                湖面低且空旷,视线上每一发◆烟花似乎都泻满夜空。虽然规模与在国内的新年烟花汇演无法比拟,但ω就效果而言,好像这是我看过的最好看的烟花。



                烟火落尽,寻路而上,小山坡上便是阿依努族民俗文化村。所ξ 谓的民俗文化村,其实就是分列在斜坡两侧的两排民族工艺店,装潢颇有特色,但都打烊了。偶尔能看到屋内的原住民,有的在创∮作,有的则盖着毯子看电视。特努力A想找一家进去看,但这气氛总让人不■忍打扰。



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                阿寒湖的游久之里酒店和鹤雅之翼酒店都是鹤★雅集团旗下的,包括我们今晚下榻的花优香也是,鹤雅¤集团在这里有四家酒店,还有一家最顶级的叫鹤雅别庄鄙之座,总之,感觉阿寒湖几乎被鹤雅承包了,所ω 以除了鄙之座是房间私汤外,住在花优香可以免费到游久之里和鹤雅之翼泡温泉。而游久之里和鹤雅之翼是通过一条走廊彼此相连的,我们打算选择看上去比较有特色的鹤雅之翼温泉泡泡。温泉分为室内ξ大澡堂和露天温泉,分别在负一层和顶层。这一晚10点之前,负一层露天温泉只对男宾开放,顶层露天温泉只对女宾开放,10点之后开放对象调转。有特努力A这∮个温泉控在,我们当然两个都会体验一下了。

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                这里的负ぷ一层除了露天温泉,还♀有一个大澡堂相连,这个澡堂似乎是我见过的最有特色的澡堂了。澡堂分为上下两层,大量使用木结构构建空间感,澡池种类在日本算蛮多,还有山洞造景╳的泉池和大面积的壁画。而且,而且,而且在温泉内工作的竟然是中年的女性服务员,目不斜视地在澡堂内忙着,尴尬的我只能说她们都很敬业≡。有别于一般的室内澡堂,这里的环境可以说非常复杂了,感觉很适》合拍摄大片,比如密谋什么大事的桥段就最适合在这里拍摄了。

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                到点换场,我和特努力A在楼道中击掌相认▓,便各自向上向下走去√,当我走出顶楼的电梯,面前的墙壁突▲然打开。啊,原来这是温泉的入口啊。换好衣服在里面♂泡了一下,本以为转角就能找到露天温泉,可是转了半天,怎么哪里都是室内澡池啊,难道是我走错地方了吗?回去更」衣区再找找,马上又尴◥尬了,怎么这里也是中年女服务员,虽然她们只※是在安安静静地在整理物品。我也不好意▃思光着身子问阿姨哪里是露天温泉,只好假装不尴尬地把衣服换上↘。这时一个壮实的欧美旅客走近,似乎他也不清楚露天↘温泉的位置▓,我以为他比我放得开,而他却叫我去问那位刚◥擦肩而过的服务员阿姨。

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                游走了一下还是不甘心,我决定再回到⊙澡堂内,终于在一扇隐蔽的玻璃门后找到了过渡池,走上旋转楼梯,那才是顶楼的露天温泉啊。水汽弥漫之间,几乎什么也看不见。适应了一会儿,隐约能看到夜空中㊣火山的轮廓,黑黑的,也不知道那是雄阿寒、雌阿寒还是阿寒富士。与之相反的是阿寒湖,月光之下冰面反射着幽冷的寒光,这就是我印象中日本旧》电影的调调了。

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                不一会儿,那位白人兄弟也找到通天的路了,他一噗通坐到了我旁边,我们交谈了◥几句,情境有点像葛民辉、张学友《老是一件令人回味的△事》MV里面的尬聊片段,没啥内容,不过〗挺惬意,想不到在后段的旅程中还能遇到这位大哥。

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                图:鹤雅之翼酒店大堂内的阿依努族传统木雕,造型凌厉,总能让人⌒ 联想到风和动物图腾

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                鹤雅之翼泡温泉着实不错,第二天早←上我们再去了一次,然后还去看了白天的阿依努族文化村(因太早,店铺依然没开门)和阿寒湖一眼,乘坐酒店的特价大巴,饱饱地、暖暖地前往钏路。最后发现,在手工纪念品众多的阿寒湖,竟然什么纪念品都没买到。







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                / 淡定地看『丹顶鹤 /



                到达釧路,已经靠近北海道的东北部了,这里有全日本最大的湿←地——钏路湿原,也有北海道最大的渔港。在去看↑最大的湿地之前,我们决定△享受一下最大的渔港的福利,去火车站旁的和商市场觅海鲜。


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                和商市∮场内海品极多,也有专门经营主食的店,可以以比较实惠的价格享受到♀最新鲜的ζ海产大餐。像日本其他地方的街市一样,和商市场非常〗干净卫生,但营业时间却不像一个海鲜市场,竟然早上8点才开店。和商市场内有不少“胜手丼”的商铺,意思就是定价套餐,海鲜自助、任点,性价比挺高的。


                特努力A进门后冲向最靠近门口的一家▂毛蟹店,看了︽一眼价格,飘走,然后往里再走了一下,禁不住毛蟹的诱惑,停在了一家可以试吃的店前。特努力A试吃⊙了一口,露出了只有卡通片才会出现的惊喜表情,手舞足蹈地让店家肢解了一只熟毛蟹。就这样,我们牵着一只毛蟹搭上了往鹤见∮台的公车。从此,釧路的毛蟹,成为了特努力A魂牵梦绕的食物之一。



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                钏路湿原平★坦湿润,给丹顶鹤等野生动物提供了舒适的栖息地。冬季里,大量的丹顶鹤会从西伯利亚和我国东北飞到这里过冬。我们逗留北海道的时候,日本再次爆发禽流∩感,但也阻挡不了我们看鸟的心思,而湿原内有一系列适合旅行者的观鸟点,因为较为分散,走完需要两天时间,第一天我们先选择〇了鹤见台和音羽桥。


                渡边圣多美的鹤见台



                鹤见台,有一个温暖而真实的故事。鹤见台其实是一位名叫渡边▲圣多美老奶奶的家,她几十年如一日地↘用自己的养老金和爱心喂养野鹤。有的丹顶鹤因◥此而定居在此,也有每年飞来与老奶奶一起过冬的。是渡边圣多美奶奶的人杰和钏路湿原的地灵,为丹顶鹤和观鸟者营造了一个和谐沟通的空间。


                我们下车时,已经有大批的摄影爱☆好者聚集在栅栏外。只是人和鹤的距离有点远,而且我们到达的时候应该是喂养时间,丹顶鹤不常起飞,所以只▃有身旁这些扛大炮的才能拍得好好的吧。鹤见台旁边有↑个小咖啡馆,陈列着一些优秀丹顶鹤主╲题摄影,我们休息了片刻挑选了一些丹顶鹤冰箱贴,然后前往下一站——音羽桥。啊不,我们还吃了香》橙芝士蛋糕,一个∑之后又一个,因为好◣好吃啊!





                发烧友的音羽桥


                音羽桥,据说是∏日本日出时分最佳的丹顶鹤拍摄地。特努力A就是被这个介绍吸引了,怎么也想赶一波清晨飞鹤。然而现实是骨感的,音羽桥离钏路站有点距离,附近鹤居村的〒酒店也没空房间了。不死心的她,带着我,google了一下距离,打算从鹤见台徒步前往。虽然每一期都说越走越荒凉、越走越纯粹,但走往音羽桥这一段,才感受到什么是心理上的真正荒凉。这一段公路穿▅越了几个农场,又冷又累。可能还出现了幻觉,特努力A特别怕农场里牛或者狗突然发神经出来欺负我们。这一路一走就像走了一个世↘纪一样,特、别、漫、长。



                远远看到音羽桥,便知是最〗佳拍摄点。桥上早已经有两排摄影发烧友埋伏着,有日本当地的、韩国∑ 的甚至是俄罗斯的,还有卐来自中国的我们。只要有丹顶鹤从鹤见台的方向飞来,发烧友们就动作齐整划一地操起他们的机器拍!拍!拍!拍!拍!然后又恢复到原来的●姿势,把手插进口袋,关注着河流另一方向的情况,偶尔伸出手触动一下快门,轻声交谈着一些我们不懂的话题。





                走近一看,确实是最佳拍照点,顺着河流方向望去,大概300米外,有一些丹顶鹤在@河床上踱着优雅的步◆伐在觅食,丹顶鹤细长的身影和两岸的树枝倒影,情景是纯粹的、恬静的,只是这种距离也是与我们无缘的,我们相机的最长焦●距只有105mm。此时↙闲庭信步的鹤哥鹤姐们,肯定想不到我们千辛万苦如此狼狈地走到︻音羽桥,只为给它们咔嚓一下,而它们却躲得远远的,可能只有这样才能成全它〓们的鹤骨仙风吧。


                这并没有让我们失望,能看到这么多人那么淡定地∑候着淡定鹤,感觉相当有趣。我们真心觉得,风雪里的发烧友比水里的丹顶鹤要可爱。只是特努力A一直抱着希⌒望,哪位摄友拍摄完毕可以把我们顺回车站,结果当然是——同样漫长的路,我们走了第二遍,快走←到车站的时候还遇到吠得很凶的...小狗。



                回到车站的时候,天已经△全黑,而且,而且,而且…车站及车站那一片居然没灯!日本的公共交通很准时的,没有特殊情况不会迟到,但……万一它早到了呢?寒风中幸好还有一个小木屋候车室,我们摸黑躲在里面。但要一边留意时间,一边从玻璃窗留意来车方向的汽车车型,生怕错过了末班车。还好,等待了♀半小时后,疑似车型进入我们的视线范围!我们打着闪光灯,使劲地挥动着手机……


                回去的车程中,有零星的乘客上车,大多数是放学回家的学生,我们是这段路上唯二的旅客了。


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                图:在釧路站看到了阿寒湖的特产——绿球藻


                回到釧路站,饥寒交迫的我们打算觅顿晚餐,逛逛晚上的钏路。天气着ぷ实冷得可怕,连特努力A都不想拍照,看到一家其貌不扬的拉面店便赶紧入内。店老板不太懂英语,知道我们是中国人似乎觉得挺惊讶的,不过拉面╳真的好吃,我『们两个人吃了三碗。这条街道不少穿着单薄的☆女生出没,也々许是年轻人的聚集地,几乎一路上都与中老年人相伴的我们忽然有点不知逛哪儿。


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                图:回酒店路上被清雪障的情景吸引了,清障貌似有明确的分工》和清晰的流程,不∞同车型按顺序登场处理不一样的清障工序,来自南方的我们因为第一次看,又再一次被这◣种机械而重复的场景▲吸引,看得停不下来。

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                冬のたんちょう号


                要说有什√么东西能让特努力A分神和纠结↘,那肯定是吃的,第一次吃毛蟹的时候,她便◣问好了店家第二天几点开卖,为的就是第二天出发前能第一时间去买蟹吃。



                第二天的主题同样是丹顶鹤,由于观鹤点较为分散,特努力A提前报了一个当地※的观鹤团“冬のたんちょう号”,捧着螃蟹、番薯和橙☆汁,我们准时在釧路站前上了旅游大巴。一位装备齐全、打扮帅气的女生独自一人上了旅行大巴。由于她▃酷酷的气质,引起了我们的关注,之后的行程↘便开始了和这位美女的频繁相遇。


                观鹤团的行程包括了鹤公╲园、阿寒国际仙鹤中心、山★花温泉的午餐时间和钏路湿原展望台,还为团客提供了一整份的纸质资料,特努力A很喜欢附赠的丹顶鹤文件袋,回来后也没舍得用。



                20分钟的鹤公园


                鹤公园是我们的⊙第一站,这是在一片芦苇地上圈起来的饲养地,丹顶鹤都被网格圈◇养起来了。鹤公园1958年就开园了,到现在圈养了大约20只丹顶鹤,都是在这里人工孵化的。果然跟团游的特质不分国界,留给我们参观鹤公园的时间非常少,只有20分钟,原本跟着大队观赏的我们,在拍了≡几张照片之后,已落后大队几片圈养区域,参观完全部区域后,大队已不见,我们不管长腿短腿撒腿就跑,结果跑到出口竟忘记停车』点,好在在大巴↘出发时间前赶上了车。




                不正经”的阿寒国际仙鹤中心


                阿寒国际仙鹤中心则是一片相对开阔的山前平原,游客很多,摄影发烧〗友更多,拍照的话的确远近皆宜。这次导游给的时间相对充裕,有一卐个小时,够我小短腿慢慢转悠了。这个中心名堂起得很响亮,气质却不像想象中那么正经,反倒很平易近人。虽然也√只能隔着围栏观赏,但丹顶鹤游走的空间很广阔,有近有远,看它们心情∑了,其实关键是这儿没有网!


                在拍鹤的过∏程中,发现了一位有趣的大叔,在他的三脚架上挂满了小动物的公仔,当中就包括了丹顶鹤,想必是一位资深而有趣的发烧友,在他身旁的△就是引起了我们留意的美女团友。




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                山花温泉与大毛蟹


                毛蟹并非渺无音讯,午间大巴车停靠山花温泉供大家自行用餐。我们没↑有订团餐,也没有去泡汤,因为有只→大毛蟹呼唤着我们。



                没焦点的釧路湿原


                午饭过后,旅行大巴把我们拉到了釧路湿原〓展望台,这个展望台更像是一个博物★馆,茫茫湿原之上,我们却找不㊣ 着焦点。


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                迷路的SL湿原号


                在不少◎的北海道旅游资讯中,我们经常会看到一辆︽古老的蒸汽机车穿越在林海雪原之中,那很有可能是钏路特有的SL湿原号。我们这个团的第一个终点站就是塘路火车站,这里可以观赏和乘坐SL湿原号。


                特努力A出发前就特别想看那种海报上的场景——一片湿原植被中,一辆喷着ζ 蒸汽的SL湿原号火车冲破寒风,在丛林中缓缓驶出。所以历尽千辛万苦,希望在网上搜索到可以观看到这个场景的地点,但国内几大旅游网都没搜到,然后香港、台湾游客的旅游论坛,竟真的给她找到一位驴友的日志,找到了可以看到这个场景的观景台。那我们最后去了@吗?没有。至于为什么……特努力A说伤心事不想再提,哈哈。


                不过,也不算♂遗憾◤。当天到点驶来的是一辆车头橙黄色的普通火车,早已在站台架好相机的各位,一轮拍拍拍之▲后,不知是谁先提◇出了疑问,然后大家开始面面∮相觑。打听了一下,原来SL湿原号坏车了,今天休假维◥修。哈哈,来的竟然是个“替工”。



                只好看看“替工”的样子,YY一下SL湿原号老人家的尊容!在到达世界尽⊙头知床之前,先去弟子屈感受一下那里的冰湖和天鹅温泉。





                图/ ?爱米&饭茄

                文/ ?饭茄

                音乐/ ?饭茄



                谢谢。









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